添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


《世界佛教美术图说大辞典》

 

發行單位:佛光山文化發行部  
材質:精美精裝本全彩印刷
尺寸:25.5×31 cm

冊數:二十卷冊

:

頁數:每本384400

出版日期:20133

作者: 总编修
     如常法师  主编

 约300位法师、共16个国家140余人的专业学者编审、400多名义工参与二千六百年前,佛陀入滅後,五百羅漢為讓正法久住,舉行佛經第一次大結集。二千六百年後,星雲大師祈願透過佛教藝術的光芒,讓世人看見佛教文化的內涵,獲得佛法的歡喜和利益,首次結集佛教美術圖像,編製《世界佛教美術圖說大辭典》。本套辭典分類彙編各門類藝術及藝術家,按建築、石窟、雕塑、繪畫、書法、篆刻、工藝和佛教美術人物,總成八大類計二十卷冊,是佛教美術的百科全書,具歷史意義和藝術價值。

 本書收錄中國、日本、韓國、尼泊爾、阿富汗、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡、泰國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、寮國、越南、緬甸、美國、歐洲等地區重要的佛教建築、雕塑、繪畫、人物、書法及博物館館藏等藝術作品,運用精美的圖文,協助讀者有系統的認識世界佛教藝術的精深與宏偉。

 

各卷介紹

總索引

 總索引內容包括:詞條索引、圖片索引、詞條漢語拼音索引、中英文人名對照表、漢藏人名對照表、中英文地名對照表、博物館中英文對照表、佛塔寺院遺址中英文對照表、佛教石窟中英文對照表及各國歷史年代表,便於讀者查閱檢索。

 

建築卷

 佛教建築歷史悠久。由印度發其端緒的佛教僧院和佛塔等建築,伴隨著佛教傳入世界各地,其建築形制融入各傳播地的文化傳統而發生變化,形成異彩紛呈的佛教建築藝術面貌。
 建築卷共四冊,精選詞目1,467條,彩色圖片3,103張,收錄具有較高歷史價值和藝術特色的佛教建築,包括遺址、寺院、塔、經幢等總體、單體及其裝飾等。
正文之前撰有一篇〈世界佛寺建築藝術概述〉,詳細介紹佛教建築的發展史及佛教建築一般布局、建築特色、藝術風格及美學特徵等。正文之後附錄〈佛教殿堂類型舉要〉及〈佛塔類型舉要〉,便於讀者閱讀時參考。

 

石窟卷

 佛教石窟因僧人的避世修行,一般選擇遠離人跡的絕險林泉之地依崖開窟,從而形成佛教藝術的特有形式。石窟內外開鑿佛龕,雕塑佛像,繪製壁畫,將經教與藝術融為一體,有佛教藝術畫廊之稱。
 石窟卷共五冊,精選詞目1,788條,彩色圖片3,062張,收錄現存具有較高歷史價值和藝術特色的佛教石窟、摩崖造像以及石窟中的建築、雕塑、壁畫等。正文之前撰有一篇〈佛教石窟藝術發展的源流〉,詳細介紹世界佛教石窟及摩崖藝術的發展。

 正文之後附錄〈佛教石窟常見洞窟形制舉要〉、〈佛教石窟常見佛龕形制舉要〉及〈佛教主要石窟分布示意圖〉,從中可以了解佛教石窟的演變,欣賞古今世界各地石窟藝術之精華。

 

雕塑卷

 

 佛教雕塑起源於佛陀至忉利天為母說法,眾弟子思念佛之聖容,印度優填王令巧匠雕造佛像,繼有佛教「設像行道」的流行推廣,佛教雕塑隨之興盛。雕塑卷共四冊,精選詞目2,326條,彩色圖片3,217張,所收作品以世界佛教寺院設像和各博物館藏品為主,包括無佛像時期的聖物雕刻,相制規範時期的佛、菩薩、天人、護法尊像以及各地踵事增華的聖凡眷屬、高僧祖師、供養人眾等類的雕塑。

正文之前撰有一篇〈佛教雕塑藝術概論〉,詳細介紹佛教雕塑起源與各地之流布演變及其藝術特色。正文之後附錄〈台座類型舉要〉、〈佛教尊像光相〉、〈佛教尊像印相〉、〈佛教造像姿勢〉、〈雕塑技法專有名詞〉,以方便讀者了解佛教名相與雕塑之藝術表現。

 

繪畫卷

 繪畫以其便利快捷、生動直觀以及表現手段多樣而見長,是佛教傳播過程中運用最普遍和最常見的藝術種類。繪畫卷共三冊,精選詞目1,339條,彩色圖片2,732張,收錄古今重要的佛教繪畫作品,包括寺院壁畫、石刻線畫、經版畫以及收藏於世界各地博物館的絹、紙畫等,題材內容豐富,形式風格多樣,如佛菩薩等尊像畫、佛傳圖、經變圖、禪畫、水陸畫等,其中不乏繪畫史上的精品力作。正文之前撰有一篇〈世界佛教繪畫藝術概述〉,詳細介紹不同地域、不同國家的佛教繪畫種類和風格。

 正文之後附錄〈佛教尊像舉類〉,從中可以了解佛教繪畫造像的標準類型,領略古今佛教繪畫藝術的風貌。

 

書法、篆刻卷

 書法、篆刻卷精選詞目411條,彩色圖片632張,內容包括佛教寫經、刻經、寺碑塔銘、戒牒、贈號敕文、印可狀、法語、勸緣疏、看經榜、舍利啟白文、集辭聯句等內容,為近兩千年間佛教書法、篆刻藝術之見證。

 正文之前撰有兩篇概述文字,一為〈翰墨平生作佛事〉,以述佛教書法。一為〈丹心印禪〉,以述佛教篆刻。正文之後附錄〈佛教書法形態舉類〉、〈漢字書體舉類〉、〈書法專有名詞〉及〈篆刻專有名詞〉,可方便讀者與正文對照。

 

工藝卷

 工藝卷精選詞目917條,彩色圖片1,394張,收錄世界各地佛寺和博物館收藏的古今佛教供具、舍利具、裝藏器、曼荼羅及小型佛、菩薩像等各類精品。

 正文之前撰有一篇〈佛教工藝藝術概論〉,講述各國佛教工藝概況,透過現今留存之作,追溯佛教工藝燦爛輝煌的歷史,同時反映出信仰對人類生活影響的深遠程度,正文之後附錄〈常見工藝技法〉及〈佛教法器舉要〉,從中可以了解工藝技法之豐富和佛教用器之廣泛。

 

人物卷

 人物卷精選詞目919條,彩色圖片809張,不僅收錄名垂青史的名師大家,也有名不見經傳的匠師百工,是古今中外佛教美術人物首度結集。
 正文之前撰有〈佛教美術人物概述〉,簡介從古至今佛教美術之人物及其成就貢獻。

 

《世界佛教美術圖說大辭典》迎请方式如下:

联系人:陈子勤居士

手机:86-13031145884
  电话:86-10-51662115转8026 
  Q  Q:179518763

 

迎请店铺:

淘宝网:



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com,

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved