添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


梵汉大辞典(上、下)

《梵汉大辞典》上、下

编著:林光明、林怡馨
执行编辑:林勝仪
出版:嘉丰出版社
ISBN:957-28039-6-4

价格:1700元

费时六年,耗资千万,动员巨大人力物力;全世界第一本梵汉辞典终于正式问世!!

  无论是佛教徒或学者,只要是对佛教有兴趣的人,钻研佛典,诵读佛经,便会与梵语和梵文发生某种来往;梵文辞典是其它后续一切研究与使用的基础,佛菩萨的尊号、佛经中的种种名词术语、真言咒语、陀罗尼,如果追根溯源,最早的出处,大多就来自梵语。虽然佛教传入中国已有两千多年,在中国历史上,从未见有一本内容齐全的梵汉辞典,实在是一大缺憾。

本辞典从策划、编辑到付梓出版为止,历经多年时光,耗资千万,动员巨大人力物力。其间不断审稿,日以继夜的编译过程,虽然艰辛繁复,但终能一一克服,完成了这本全世界首部的《梵汉大辞典》,使所有的辛劳化为欣喜。

  

--------------------------------------------------------------------------------------

 

費時六年,耗資千萬,動員巨大人力物力;全世界第一本梵漢辭典終於正式問世!!

所有的梵文辭典,基本上都用梵文的字母順序編排,若無相當的梵文字母知識,在使用上相當困難;對於一般讀者來說,查閱更是有若天書。方便資料搜尋,是編輯本書最重要的基本要求:為便利大多數使用此辭典的讀者,《梵漢大辭典》全書按照英文字母ABC排序,收錄十數萬梵文辭條;即便未熟悉梵文也能輕鬆查閱!

無論是學習梵文、研究佛學,精裝一套上下二冊的《梵漢大辭典》絕對是您最佳的必備工具!

梵文權威共同聯名推薦

季羨林教授 / 國際知名梵文權威:

「中國歷史上從未見梵漢字典,為了研究梵典與漢譯,是有必要有一本這種字典。這本《梵漢大辭典》的編輯完成,實在是功在青史,澤被賢林。」

方東美教授 / 國際知名哲學大師:

「中國佛教史上,有一些遺憾的事,最大的遺憾之一是:歷代出過這麼多精研梵文的高僧,可是整個中國的佛典翻譯史上,卻未見有人編譯出一本梵漢字典。」

穆克紀教授 / 印度國際大學教授:

「本書的問世,對於中國的佛學研究與佛教發展都將會有莫大的助益,而令人興奮的是在歷經二千年的長年等待後,中國人終於有機會目睹到這一本《梵漢大辭典》的誕生。」

王邦維教授 / 北京大學東方學院院長:

「梵語與印度文化和最初來自印度的佛教,密不可分;要瞭解印度和印度文化,不可沒有一點梵語和梵文的知識;要瞭解佛教,更不可不瞭解梵語和梵文。」

林光明教授 / 《梵漢大辭典》主筆編者:

「讓讀者能很方便地查尋到資料,是編輯本書最重要的基本要求。本書將整部辭典依照英文ABC字母的順序編排,讓完全沒學過梵文的人也能夠輕易地使用此辭典。」
 

 

迎请法宝请点击:



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com,

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved